mardi 12 juin 2012

Magique fleur d'ail


Prisée des chefs et accessible facilement aux jardiniers, la fleur d'ail est un produit très éphémère, disponible seulement quelques semaines par année... il faut en profiter au maximum et surtout ne pas en perdre!
Une des premières récoltes de l'été, après les radis et juste avant les pois dans mon cas, c'est la fleur d'ail! Vous l'avez peut-être déjà rencontrée dans les marchés publics au mois de juin, alors qu'on la vend assez cher en paquet dans des sacs de papier, ou encore dans les épiceries fines, hachée  et mise en pot dans de l'huile. Il s'agit en fait d'une tige tordue qui pousse à travers le feuillage de l'ail; si on la laisse sur le plant, elle produira un jolie fleur qui, toute ornementale qu'elle soit, monopolisera l'énergie de la plante qui produira un bulbe d'ail moins volumineux. Il y a donc deux grands avantages à retirer cette tige: on s'assure une plus belle récolte de bulbes d'ail à la fin de la saison ET on a accès au produit raffiné qu'est la délicieuse fleur d'ail, gratuitement! Pour l'apprêter, vous avez plein d'options: elle est délicieuse crue et finement hachée dans une vinaigrette, sautée dans l'huile ou grillée. Nous en avons savouré hier soir en remplacement de l'ail dans un cari de poulet et je compte remettre ça ce soir dans un plat de pâtes aux saucisses. Avec peut-être une poignée de bette à carde?

J'ai au jardin une douzaine de plants de bette à carde de couleurs variées. Les plus en forme sont celles qui poussent dans cette bassine de métal. Elles semblent apprécier la rétention de l'humidité et de la chaleur que procure le métal noir.

Celle-ci a été durement touchée par une invasion de mineuse des feuilles. L'insecte pond ses oeufs sous les feuilles (ils sont très petits mais visibles à l’œil nu, blancs et en forme de minuscules grains de riz) et lorsque ceux-ci éclosent, les larves entrent dans la feuille et la mangent par l'intérieur, avec pour résultat que les feuilles montrent des zones abîmées et translucides. Ce n'est pas dramatique; on peut simplement enlever les feuilles affectées et les jeter (Mais pas au compost!! Vous auriez alors un élevage de mineuses!) mais quand c'est un légume-feuille qui est infesté, c'est quand même insultant. Tout ça pour dire que mes plants se remettent tranquillement de l'attaque et présentent quand même assez de feuillage pour qu'on commence à en cueillir un peu. Miam!

Je vous laisse sur ma plus récente photo de ma cucurbitacée-mystère, de plus en plus à l'aise dans son lit de compost. Les paris sont toujours ouverts quant à son identité; si quelqu'un finit par le deviner (mais là on veut du précis hein, variété exacte et tout!), je lui donne un fruit :)

lundi 4 juin 2012

Ça buzz!

Les framboisiers sont visités depuis plus d'une semaine par une multitude d'insectes pollinisateurs. Ce bourdon a passé plusieurs minutes à se promener d'une fleur à l'autre.
Les premières fleurs apparaissent chez mes pois...



Le jardin "bourdonne" d'activité (mauvais jeu de mots en prime) ces jours-ci! L'abondante pluie qui s'est abattue sur nous a donné une poussée de croissance à plusieurs végétaux, dont les haricots grimpants qui ont commencé à s'enrouler sur les fils que je leur ai installé:

Ça s'appelle de l'optimisation de l'espace et en ville, il faut en faire beaucoup! Nous avons installé trois bacs le long de notre terrasse et tendu des fils entre la clôture et la pergola, question de créer un "mur" de haricots qui nous fera de l'ombre sur la terrasse en fin de journée.

        Malheureusement la pluie nous a aussi amené des limaces (que je prononce limmmmasssssssses, avec autant de dégoût dans la voix que possible), ennemies jurées du cultivateur de bons légumes... J'ai placé du marc de café et des coquilles d'oeufs autour des plants à risque, mais c'est qu'elles sont coriaces les limaces! Vous auriez pas le truc miracle magique pour les repousser, vous? J'ai aussi découvert une colonie de fourmis qui commençait tout juste à se faire un nid à la racine d'un beau plant de tomates Brandywine. Je pense avoir enrayé l'invasion, mais j'avoue ne pas être certaine des dommages que peuvent causer les fourmis dans un potager, n'ayant jamais eu à y faire face auparavant.
       Je vous laisse sur une question ouverte: Je pensais avoir terminé de planter pour l'année, j'avais même fait ma belle Liste Officielle des Végétaux du Potager 2012 (avec des majuscules, oui oui) dans mon journal, mais... prenant une marche dans ma ruelle, j'ai piqué une jasette avec un voisin qui avait des contenants dont il voulait se débarrasser. J'ai donc deux beaux gros pots et deux plus petits que je veux garnir. Je pensais essayer les aubergines, c'est si bon mariné, et il paraît que ça donne beaucoup de fruits par plant... Votre avis? Ça se cultive bien les aubergines? Conseils, quelqu'un? Ah et pour les plus petits pots, on n'a jamais assez de variétés de thym, non? Vos préférées?

mardi 29 mai 2012

Poulet à la Scarbourough Fair

"Are you going to Scarbourough Fair? Parsley, sage, rosemary and thyme..."   





J'ai cette jolie chanson, version Simon and Garfunkel, en boucle dans la tête depuis que j'ai fait cet après-midi une petite récolte d'herbes fraîches... Quels parfums! Si tôt dans la saison de jardinage, ces herbes permettent de mettre un peu de jardin dans l'assiette, en attendant la grosse période de récoltes de juillet à septembre. Le persil peut être placé au potager assez tôt et il croît rapidement, alors que la sauge et le thym sont des plantes vivaces qui passent l'hiver au jardin et peuvent facilement donner une récolte d'avril à novembre. Le romarin, une vivace non rustique (i.e. qui ne survit pas au gel), a une croissance lente, c'est pourquoi j'en ai coupé très peu. J'ai utilisé ce mélange d'aromates non seulement pour parfumer mon poulet rôti mais aussi pour agrémenter une casserole de poulet aux asperges en purée pour ma puce de 8 mois. Ses critiques ont été très positives :)




Ma cucurbitacée mystère continue de pousser! Elle doit avoir les pieds au chaud, dans le tas de compost... reste à voir si elle me donnera un jour un repas!


lundi 28 mai 2012

Plant-catchez vous?

Notre jardin de ruelle. Il y pousse de l'ail, des rosiers miniatures, du thym d'hiver et de la lavande, ainsi que quelques annuelles fleuries (Gazania et Dianthus).

Lors de la récente exposition dans le cadre de la consultation publique sur l'agriculture urbaine, au marché Maisonneuve, j'ai été enchantée de faire la découverte du site Plant Catching, un service gratuit d'affichage en ligne de plantes à donner. Le principe est simple: on affiche son adresse et le nom de la plante ainsi que des détails sur la façon de la cultiver. Il est possible de faire un don "privé", c'est à dire de demander aux intéressés de communiquer avec nous pour prendre rendez-vous et passer chercher la plante, ou encore un don "public", placé dans un endroit à la vue pour que n'importe qui puisse la prendre. Je vous invite à y faire un tour, qui sait s'il n'y a pas une belle fougère ou un rosier qui vous attend au coin de la rue!

(Pour accéder au site, cliquez ici)

P.S.: Ça commence à être joli chez nous! J'aime surtout cultiver des plantes comestibles, mais j'ai quand même pris la peine de mettre des annuelles ornementales devant la maison, question d'être accueillie par de joyeuses fleurs. Ce ne sont que quelques pensées et impatientes, mais ça égaye déjà le trottoir! Photos à venir...

dimanche 27 mai 2012

Fleurs de sauge, grande première


Depuis plus d'une semaine, mon plant de sauge monstre n'en finit plus de préparer sa floraison en allongeant de fines tiges surmontées de drôles de boutons. Eh bien voilà qu'aujourd'hui, j'ai eu droit à mes premières fleurs de sauge! Ça tombe dans la catégorie "ah, c'est à ça que ça ressemble!"...

Dans un autre ordre d'idées... J'ai pu récolter aujourd'hui des fleurs de ciboulette en assez grande quantité pour en faire infuser dans le vinaigre, une astuce tirée du livre "Easy Growing", de Gayla Trail. Mmmm!


À bientôt!

vendredi 25 mai 2012

Il faut bien commencer quelque part!


Un coin de terrasse, mai 2012


L'idée d'écrire au sujet de mon obsession jardinière me trottait dans la tête depuis un bout, les arguments pour et contre s'entrechoquaient; je suis une éternelle indécise... Mais on dit qu'il vaut mieux avoir des remords que des regrets, alors me voilà en train d'écrire mon premier message! Au fil des prochaines semaines, je tiendrai ici un journal plus ou moins détaillé de mes expériences de culture maraîchère dans ma cour... Le blog sera en effet surtout consacré au jardinage de type "potager", pour la simple et bonne raison que je cultive peu de plantes ornementales et les connais très mal. Je vous tiendrai au courant des résultats de mes expérimentations, car mon jardin est très expérimental, tout l'été.

En rafale, les raisons qui me motivent à écrire sur la culture d'aliments

- Il y a à mon humble avis trop peu de site ou blogs traitant de ce sujet d'un point de vue québécois. On tombe souvent sur des sites français (donc peu adaptés à notre climat) ou américains (donc en anglais), or je sais que beaucoup de québécois pratiquent l'agriculture à petite échelle. Il faut pouvoir en parler, question d'échanger de l'information!
- Il y a encore moins de sites qui abordent le sujet du jardinage en milieu urbain. Je suis à la fois fascinée et découragée de ne lire que des sites écrits par des gens qui disposent de grands terrains en banlieue ou en campagne pour pratiquer leur loisir... je suis fascinée par leurs propos intéressants mais découragée du fait que je ne peux pas rêver appliquer les mêmes pratiques qu'eux vu mon espace restreint! Je parlerai donc ici de techniques et tactiques pour optimiser l'espace de culture disponible.
- Je crois profondément que cultiver ses propres aliments est un geste positif, une action citoyenne inégalable! Par ce geste je m'assure d'une source d'aliments sains pour moi-même, ma famille et mon environnement (biologique et on-ne-peut-plus local!). Je crée un espace de biodiversité dans ma propre cour, un lieu paisible et frais en pleine ville. Je tiens à transmettre à d'autres l'envie de poser ce geste (et, peut-être, les convaincre qu'ils en sont capables!)


Mais trêve de philosophie! Ma saison de jardinage commence cette année sur un mystère que je partage tout de suite avec vous:


Savez-vous identifier cette pousse? Elle sort d'une fente de mon bac à compost et ressemble à mon avis à une jeune cucurbitacée, mais laquelle? Concombre, courge, melon? Je la laisse faire son chemin, arrosant légèrement à travers les fentes dans l'espoir qu'une plante délicieuse se développera... Dites-moi ce que vous pensez! À bientôt!